Круглосуточно
(без выходных)

al-keram@mail.ru

Круглосуточная
доставка

8 (915) 699-89-89 8 (495) 998-66-88
Главная Статьи Незаменимые строительные материалы: гравий

Наравне с песком и щебнем в строительстве широко применяется гравий. Он является результатом естественного разрушения твердых горных пород. В отличие от щебня этот материал имеет зерна более или мене округлой формы. Он может быть горным (овражным), морским и речным.

Минеральный состав может быть самым разнообразным. Обычно это обломки гранита, гнейсы, диабазы, известняки, песчаники. Размер их колеблется от 5 (иногда от 3) до 70 мм и даже больше. Залежи гравия относятся к осадочным породам, поэтому его зерна прошли обработку в процессе перемешивания и сдвига породы. Процесс образования сглаженной формы можно представить на примере обыкновенной морской гальки, которая за счет трения о песок получила свой округлый облик. Гравий горного происхождения имеет более шероховатую поверхность, которая обеспечивает хорошее сцепление с раствором в составе бетонных смесей. Наиболее окатанные зерна, которые добывают в руслах рек и на побережье моря, имеют плохое сцепление, поэтому для бетонов с пределом прочности выше 30 МПа их не применяют. Для исправления этого недостатка крупную речную и морскую гальку приходится дополнительно дробить. В редких случаях гладкую породу применяют, чтобы создать очень подвижный бетонный раствор, которым заполняют глубокие впадины. Чаще всего, как наполнитель гравий используют в составе тяжелых бетонов и в быту, где нет жестких требований к твердости готового продукта.

Кроме того представленный материала широко используют в качестве прекрасного покрытия для проезжих и пешеходных дорожек. Гладкие зерна гальки не ранят ступни ног, даже если ходить по ним босиком, поэтому они широко используется для обустройства прилегающих территорий при загородных домах. Для строительства дорожек из них надо обязательно предусмотреть подушку и бордюры.

Благодаря естественной красоте камня в обточенных гальках гравий применяется в декоративной отделке и даже в качестве грунта в аквариумах. Огромное количество породы используется при строительстве балластного слоя железнодорожных путей. Мелкие зерна применяют при производстве покрывного материала на крышу зданий.

Один из видов современных строительных материалов назвали искусственным гравием. Он сделан из керамзита и лишен многих недостатков естественного аналога.

 

Соблюдение
объемов

Скидки
постоянным
клиентам

Более 10 лет
успешкой работы

КРУГЛОСУТОЧНАЯ ДОСТАВКА КЕРАМЗИТА

Телефоны для заказа: