Круглосуточно
(без выходных)

al-keram@mail.ru

Круглосуточная
доставка

8 (915) 699-89-89 8 (495) 998-66-88
Главная Статьи Керамзит — характеристики и использование

Качество строительных материалов, наряду с применяемыми технологиями, определяет капитальность и долговечность любого объекта. В подавляющем большинстве случаев при выборе стройматериалов для производства отдельных видов работ отдаётся предпочтение наиболее доступным, экологически безопасным и имеющим приемлемую цену. К числу таких материалов без всяких сомнений можно отнести керамзит. Его популярность в среде проектировщиков и строителей достаточно высока, что объясняется натуральным происхождением, инертностью и уникальными физическими свойствами.

Керамзит является продуктом переработки некоторых видов природной глины и представляет собой лёгкие твёрдые округлые гранулы тёмно-бурого цвета с пористой структурой. Технологический процесс, в результате которого получается данный материал — вспучивание глиняной массы в барабанных вращающихся печах при нагреве до температуры до 1050–1300°С. Качество готовой продукции определяется размером гранул в общей массе, объёмным весом, прочностью, морозостойкостью, водопоглощением. По зерновому или гранулометрическому составу различают три фракции керамзита: 5–10, 10–20, 20–40 мм. Материал диаметром частиц менее 5 мм является керамзитовым песком. Объёмный вес керамзита в кг/м3 является основным показателем для его отнесения к одной из 10-ти марок в цифровых обозначениях от 250 до 800.

Доступность, технологичность в использовании и уникальные химические и физические свойства в сочетании с невысокой ценой керамзита определяют области его использования. В первую очередь это строительная отрасль. Лёгкий и пористый, он служит прекрасным утеплителем и звукоизолятором, причём для получения нужного эффекта не требуется много материала (толщина слоя определяется нормативами). В этом качестве керамзит имеет преимущества перед аналогами, поскольку в нём не живут грызуны. Это особенно актуально при малоэтажном строительстве.

Следующим важным направлением использования материала является приготовление керамзитобетона. Этот вид лёгкого бетона с включением щебня в качестве наполнителя, дешевле традиционного и применяется для устройства нижних слоёв оснований, стяжек при некоторых видах строительных работ. Керамзитобетон — идеальный материал для изготовления стеновых блоков, пользующихся повышенным спросом при малоэтажном строительстве. Их положительно характеризуют геометрические размеры, прочность, экологичность, низкая теплопроводность. Вес стен из керамзитобетонных блоков значительно меньше, нежели при использовании кирпича, что позволяет облегчить и удешевить конструкцию фундаментов зданий.

В чистом виде керамзит применяется при водоочистке, в качестве засыпки дренажных полостей при осушении, благоустройстве территорий. Практически незаменим этот материал в растениеводстве — здесь он используется для заполнения дренирующих слоёв или в смеси с грунтом при посадке деревьев, кустарников. Это даёт возможность создать оптимальный водно-воздушный режим в зоне размещения корневой системы растений.

Востребованность керамзита во всех сферах его применения обусловлена экологичностью, высокой химической стойкостью, лёгкостью, низкой теплопроводностью и дешевизной. Вместе с этим, необходимо отметить и тот факт, что он является производным одного из самых распространённых природных материалов — глины, запасы которой практически неисчерпаемы. Это говорит о том, что не только сегодня и завтра, но и в обозримом будущем керамзит будет доступен для использования на благо человека!

 

Соблюдение
объемов

Скидки
постоянным
клиентам

Более 10 лет
успешкой работы

КРУГЛОСУТОЧНАЯ ДОСТАВКА КЕРАМЗИТА

Телефоны для заказа: